Кто такой менеджер проектов и как им стать

Чтобы достигать высоких результатов на длинной дистанции, нужно искать подход к каждому, с пониманием относиться к неудачам и выращивать культуру в своей команде. Менеджер проверяет качество фич, ставит задачи и решает локальные трудности по дизайну, разработке и тестированию. Нужно знать фреймворки программирования, разбираться в базах данных и серверах. Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса выше, то можно идти дальше.

проджект менеджер обязанности

Стажировок на должность project-manager не существует, прийти с улицы и попасть в профессию нельзя. Даже на junior-позиции (начинающих специалистов) берут людей с большим объёмом знаний и навыков. Кроме официальных обязанностей, проджект-менеджер часто улаживает разногласия между членами команды, знает проблемы как сотрудников, так и клиентов. Он общителен и активен, дружелюбен, но требователен. Гибкость и умение договариваться — неотъемлемые черты этого специалиста. Он определяет, когда и что должно быть готово, чтобы сдать проект вовремя.

Пример проекта

Обычно именно проджект-менеджер делает сопутствующую документацию по проекту, конкретно — договоры, акты и другие важные бумаги. Грамотный специалист сумеет просчитать возможные риски и приведет команду к финишу с минимальными доработками. Найдет выход из сложных ситуаций, причем сделает это более выгодным образом для проекта.

Проджект-менеджер руководит коллективными процессами в IT, маркетинге, строительстве, искусстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Это специалист, который отвечает за реализацию идеи от этапа разработки до завершения проекта. Перечислим основные функции менеджера проекта и его должностные обязанности. Разбираемся, что такое гибридное управление проектами и какие его преимущества перед классическими подходами, а также, как интегрировать в рабочий процесс. Продакт будет определять требования к продукту и его ценность (с опорой на запросы аудитории и рынка), а проджект делать так, чтобы планы продакта (а значит, и успешное будущее продукта) увидели свет. У нас в рекламном агентстве проджект-менеджер тоже следит за сроками.

На своем рабочем месте проджект-менеджер выполняет следующие обязанности:

Разносторонний опыт и компетенции проджект-менеджера помогают компаниям преодолевать сложности проекта и уверенно двигаться вперед к результату. ☝🏻 Эффективно построить процессы внутри таск-менеджера получится, только если у вас в компании определена система управления проектами — например, Scrum. Отталкиваясь от этого, сможете выбрать подходящий метод управления и внутри цифрового помощника. Очень важно уметь разговорить клиента, который порой и сам до конца не понимает, чего хочет. Проджект-менеджер составляет бриф, где указывает целевую аудиторию проекта, УТП продукта (уникальное торговое предложение), tone-of-voice, редполитику и другие особенности проекта. Затем PM презентует варианты решения проблем клиента, вместе с ним обсуждает, какое решение больше подходит, оговаривают сроки и другие моменты, касающиеся согласования.

проджект менеджер обязанности

Чтобы стать востребованным специалистом, нужно постоянно узнавать что-то новое и учиться. Мы сделали подборку полезных ресурсов для project-менеджеров, где даже опытному проджекту можно узнать что-то новое. Например, попросит специалиста прислать промежуточный вариант работы. Или рассказать, на каком этапе сейчас часть проекта — с скриншотами и пояснениями. Техническое задание — это документ для каждого специалиста.

Кто такой Project manager: чем он занимается и что должен уметь

У вас должен быть достаточный уровень знаний, чтобы определить проблему и предложить возможные решения. В то же время многие менеджеры проектов ранее выполняли другие работы, такие как разработка программного обеспечения, маркетинг, бухгалтерия, дизайн и так далее. Это означает, что они обладают необходимыми глубокими познаниями для проектов, связанных с их предыдущими сферами интересов.

  • Чтобы довести проект до логического конца, то есть выполнить заказ клиента, нужен проджект-менеджер.
  • Чтобы найти выход из положения, проджект должен сохранять спокойствие.
  • Soft skills, дословно «мягкие» навыки, — навыки, которые не связаны с профессией, но помогают хорошо выполнять работу и важны для карьеры.
  • Учебные и личные проекты нужно правильно представить работодателю.
  • Рассмотрим, с чего начать, когда вы только начинаете путь в проджект-менеджмент.

Хорошие курсы помогут уложить в голове методологию, познакомят с теорией и последними трендами в профессии. Не придётся самостоятельно копать тонны сомнительной информации в интернете. Будет здорово, если у вас ещё будут навыки бюджетирования и знание основ UX-дизайна. Но история знает немало случаев, когда всему этому менеджер по проектам обучался уже «в поле». В идеале вы должны не только знать методологию, но и уметь внедрить её в работу команды (хотя, будем честны, иногда и опытные проджекты бьются над этим годами). Где-то от проджекта ждут, что он будет знать все тонкости разработки и обладать навыками тестировщика.

Что делает проджект менеджер

Поэтому с опытом у него развивается умение трезво мыслить в критических ситуациях и делать выбор, за который он готов нести личную ответственность. Такие способности крайне важны в современном динамичном мире. Техническое задание — документ, в котором описаны требования к проекту и его результатам. Например, в нём указано, какой язык программирования использовать для приложения и какие в нём должны быть функции. Пройти курсы — оптимальный способ стать менеджером проектов с нуля или перейти в эту отрасль из смежной.

Только в Москве в кризис 2022 года размещено более 9 тысяч вакансий по этой специальности, причем зарплаты начинаются в среднем от 100 тыс. Четкий проработанный план позволит избежать двойной работы, покажет команде всю структуру создания проекта и то, проджект менеджер обязанности как задачи будут распределены по времени. В план стоит внести встречи с заказчиком, которому нужно будет регулярно показывать, что происходит с проектом, и оповещать о возможных изменениях. Иногда проджекты переходят в категорию продакт-менеджеров.

Обучение управлению проектами

Этот специалист должен быть всегда и везде, быстр и оперативен в принятии решений. Последнее слово будет всегда за проджект-менеджером (со стороны исполнителя), к нему идут с любыми проблемами и неприятностями, форс-мажорами и неполадками. И ему, увы, не удастся перепоручить принятие решения заму или бухгалтеру.

Сбор команды

Мне пришлось научиться руководить проектами более активно и настойчиво. Не только надеятся на команду, но и следить за тем, чтобы их проинформировали должным образом. Не просто надеятся, что они на правильном пути, но и удостоверится, что знают ключевые аспекты и взаимосвязи. Управление проектами — это коммуникация на 90% (как минимум), а изучение того, как сделать это максимально эффективно, требует времени и практики. Даже просто заставить нужных людей выслушать вас требует лидерских навыков, правильного такта и взаимопонимания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *