Особенности инновационного развития аграрного сектора экономики России

Негативные тенденции в начале 1920-х гг. Привели к тотальному обеднячиванию крестьянства. Завершился процесс раскрестьянивания деревни. Крестьянство превратилось в новую социально-классовую общность – государственных сельскохозяйственных наемных рабочих. Индустриализация аграрного производства, переход на оплату труда, не зависящую от его конечных результатов, привели к нарастающему отчуждению работников сельхозпредприятий от земли и других средств производства и снижению эффективности сельского хозяйства.

Приведенные на этот счет целевые индикаторы в Артур Золотаревський программе развития сельского хозяйства пока что не удалось обобщить в таком виде, чтобы их можно было использовать в расчетах. Значения индексов соответствуют статистическим показателям, рассчитанным в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах. Фактические данные о выполнении целевых показателей приведены в Национальном докладе за 2013 г. Аграрный сектор, являясь отраслью, требующей особого подхода как при изучении, так и при регулировании, имеет огромный потенциал развития при соблюдении определенных условий. В начале XX столетия, когда сельское хозяйство переживало очередные потрясения, группа отечественных ученых предложила ряд научных воззрений на обеспечение функционирования отрасли, связанных с применением специфических мер, логически вытекающих из ее особенностей.

Предприятия аграрного сектора

Миллиарды средств были направлены на списание долгов совхозов и колхозов, на дотации и повышение закупочных цен. Однако ни многомиллиардные вливания, ни тем более бессмысленная реорганизация управления не решили продовольственной проблемы страны. Аграрную реформу нужно было делать внизу, на земле, а не раздувать аппарат управления. Тем более было уже очевидно, что командная экономика была причиной отсталости России. Грандиозная индустриализация страны также требовала коренной перестройки аграрного сектора. Коллективизация создавала все условия для перекачки средств из деревни на нужды индустриализации.

показатели в агробизнесе

В неисправном состоянии находилось 47% тракторов и грузовых автомобилей, 53% другой сельскохозяйственной техники. Журнал издается с 1997 года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера. Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Журнал зарегистрирован в Centre International de l’ISSN.

Артак Камалян: «Прогрессивное развитие аграрного сектора невозможно без инноваций, основанных на цифровых решениях»

Подтверждая указанную точку зрения, приведем слова А.А. Никонова, который, характеризуя аграрную систему, отмечал, что она, как и всякая другая система, состоит из отдельных частей, каждая из которых выполняет определенные функции, отличающиеся от общей функции всей системы. Все компоненты внутри системы находятся в определенных взаимоотношениях и взаимных связях, кроме того, система связана с другими системами, имея как «вход», так и «выход». Если у «входа» налицо такие природные факторы, как лучистая энергия солнца, почва, вода, минеральные вещества, а также технические и другие средства промышленного производства, то у «выхода» – продовольственные и другие растениеводческие и животноводческие продукты. Функционирование системы обеспечивается целенаправленной деятельностью людей, состоящих между собой в определенных производственных отношениях и осуществляющих управление всеми технологическими процессами. При этом целесообразно использовать системный подход к рассмотрению проблем развития и организации сельскохозяйственного производства как в целом, так и в рамках растениеводческого и животноводческого подкомплексов.

  • 7.1 Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п.
  • Проведенная земельная реформа способствовала развитию крупных аграрных комплексов, семейных хозяйств.
  • Все компоненты внутри системы находятся в определенных взаимоотношениях и взаимных связях, кроме того, система связана с другими системами, имея как «вход», так и «выход».
  • Сводный индекс устойчивого развития сельского хозяйства в 2014 г.

Рост общественной производительности труда дает ощутимый толчок для положительной динамики прироста показателей устойчивости агропромышленного комплекса, в отдельных отраслях до 40–50% общих изменений. Для поддержки данного эффекта целесообразно увеличить размер инвестиций в основной капитал, который в определенной степени является защитной функцией от западных санкций, а с другой стороны, повышает конкурентоспособность продукции отрасли. Негативные тренды в динамике инвестиционной деятельности в аграрном секторе тормозят устойчивый рост в агропродовольственном секторе.

Современные проблемы науки и образования

В то же время между представителями крупного, среднего и малого бизнеса устанавливаются отношения, связанные с реализацией их экономических интересов. В частности, малые, средние и крупные предприятия с разным уровнем концентрации производства могут входить в состав агрохолдингов. Развитие агропромышленных холдингов осуществлялось при поддержке Правительства Москвы. Была принята целевая программа интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями ряда регионов России . Московскими предприятиями оптовой торговли и перерабатывающей промышленности были приобретены контрольные пакеты акций отдельных сельхозпредприятий и вложены инвестиции в их дальнейшее развитие.

Артур Золотаревский

Сегодня Монголия вторая после Китая по производству и экспорту козьего пуха. Немалым спросом пользуются и козьи шкурки с пухом, цена которых в настоящее время достигает 10 тыс. Состоялся Пленум ЦК КПСС по аграрному вопросу, на котором была принята грандиозная программа по освоению целинных земель. За счет освоения целинных земель в сельскохозяйственный оборот было вовлечено почти 42 млн га пашни, что позволило значительно снизить продовольственную проблему страны. Сельское хозяйство послевоенного периода также переживало очень большие трудности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *