Учебник по NGINX: основные команды и конфигурации

В данном случае мы просим Haproxy каждые две секунды пытаться открыть tcp-соединение на адрес и 80-й порт каждого из серверов. Кроме последнего (server3), там он пытается открыть TLS-соединение на порт 443 того же сервера, проверяя при этом корректность сертификата кроме поля subject. Если трижды подряд не получится это сделать, сервер будет временно отключён от нагрузки. Но попытки при этом не прекратятся, но когда две подряд увенчаются успехом, нагрузка будет возвращена. Все эти тайминги и количество попыток конфигурируется опциями inter, fall и rise.
Найдите директиву server_names_hash_bucket_size и удалите символ #, чтобы раскомментировать строку. Если вы используете nano, вы можете быстро найти слова в файле, нажав CTRL и w. Мы обновили конфигурацию root с указанием новой директории и заменили server_name на имя нашего домена. Ваш веб-сервер запущен и работает, и теперь мы изучим некоторые базовые команды управления. Сохраняем файл, закрываем его и обновляем список пакетов системы командой apt update (Команда обновляет индекс пакетов в системе Linux или списки пакетов). Можно получить конфигурационный файл с помощью сервиса Mozilla SSL Configuration Generator.

Если мы хотим убедиться, что сервер приложений гарантированно работает, можно использовать проверку HTTP-запросом. Я покажу пример с использованием GET-запроса, который должен вернуть определённую строку (healthy), но часто просто используется HEAD-запрос на URL “/”. Проверок можно указать несколько, например, на разные порты, тогда все они должны быть успешны. При использовании веб-сервера Nginx вы можете использовать блоки сервера (аналогичные виртуальным хостам в Apache) для инкапсуляции данных конфигурации и размещения на одном сервере нескольких доменов. Мы создадим домен your_domain, но вы должны заменить это имя собственным доменным именем.

Шаг 6 — Знакомство с важными файлами и директориями Nginx

Название файла для примера будет config.json, а команда для загрузки и обновления config. В сложной директиве location / описывается поведение Nginx для всех обращений к корневой директории сайта. Веб-сервер ожидает, что соответствующий модуль ngx_http_fastcgi_module прослушивает порт 9000 на этом же компьютере. Каждый модуль настраивается директивами, которые указываются в файле nginx config. Nginx произносится как «engine x» — это бесплатный высокопроизводительный HTTP и обратный прокси-сервер с открытым исходным кодом, отвечающий за загрузку некоторых из крупнейших сайтов в Интернете. Он может использоваться как автономный веб-сервер и как обратный прокси-сервер для Apache и других веб-серверов.
Можно отредактировать один из имеющихся блоков, но в обучающих целях лучше их закомментировать и написать конфигурацию с нуля. У nginx есть один главный и несколько рабочих процессов. Основная задача главного процесса — чтение и проверка конфигурации
и управление рабочими процессами. Рабочие процессы выполняют фактическую обработку запросов. Nginx использует
модель, основанную на событиях, и зависящие от операционной системы
Команды по управлению nginx
механизмы для эффективного распределения запросов между рабочими процессами.
Дополнительную информацию о настройке доменного имени с помощью платформы DigitalOcean можно найти в нашей статье Введение в DigitalOcean DNS. При положительном результате новые настройки позволяют основному процессу запустить новые рабочие процессы и одновременно остановить старые. Если синтаксис не может быть проверен, то сохраняется старый статус конфигурации. Все активные рабочие процессы завершаются, как только все активные запросы будут обработаны. В этой конфигурации мы указали сервер, который слушает запросы через порт 8080 и обрабатывает запросы к каталогу /data/up. В этом каталоге размещены файлы — например, главная страница, main.html.

Проблемы при работе с Nginx Unit

После успешного открытия главный процесс
закрывает все открытые файлы и посылает сообщение о переоткрытии файлов

рабочим процессам. Они также открывают новые файлы и сразу же закрывают старые. В результате старые файлы практически сразу же готовы для дальнейшей

Перезапустить Nginx

обработки, например, их можно сжимать. В общем случае конфигурационный файл может содержать несколько блоков
server,
различаемых по портам, на
которых они
слушают,

и по
имени сервера.

Старые процессы не обрываются сразу после получения сообщений от главного процесса. Они продолжают обрабатывать текущие что такое nginx запросы, но больше не принимают новые. Когда все текущие запросы обслужены, старые рабочие процессы завершаются.
Команды по управлению nginx
Причем это будет работать в таком режиме, что неважно, какой протокол пришел на одной стороне — всё будет трансформироваться. К примеру, клиенты смогут подключаться к серверу по HTTP/1, 2, 3, https://deveducation.com/ а далее на бэкэнде всё будет проксироваться по HTTP/3. Могу сказать, что с точки зрения команды разработчиков и самого процесса разработки каких-то сложностей или отличий с этим не возникло.

Управление процессами и принятие новых конфигураций

Параметром является регулярное выражение, дающее совпадение со всеми

  • У Angie есть интерфейс мониторинга, который позволяет в реальном времени собирать огромное количество всевозможных метрик статистики о работе веб-сервера в удобных форматах JSON и Prometheus.
  • Эта команда показывает информацию о состоянии службы во время выполнения.
  • Nginx воспринимает и сигналы, отправленные средствами Unix.
  • Если, к примеру, у вас сервис, который раздает видеоконтент, то с помощью этого можно будет ограничить нагрузку на серверы.

URI, оканчивающимися на .gif, .jpg или

.png. Соответствующие запросы будут отображены на каталог /data/images. Директивы, помещённые в конфигурационном файле вне любого контекста,
считаются находящимися в контексте
main.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *